Тензометрические датчики
Тензометрический датчик (тензодатчик)— это специальное оборудование для измерения деформации конструкции под воздействием какой-то силы (сила тяжести, сила давления). Это основной элемент весоизмерительного оборудования. Есть много видов тензометрических датчиков: оптоволоконный, тензорезистивный, оптико-поляризационный, механический (считывающий показания с линейной шкалы).
Самыми востребованными и распространенными тензодатчиками являются датчики с электронной системой для обработки сигнала. Принцип работы таких тензодатчиков заключается в том, что сила, воздействующая на конструкцию, вызывает деформацию упругой конструкции тензодатчика. Деформация вызывает сопротивление тензорезистора, которая отражается в выходном сигнале.
При выборе тензодатчиков основное внимание уделяется точности измерений, устойчивости к химическому и физическому воздействию, сроку службы. К этим общим требованиям на нашем рынке на выбор еще влияют доступная цена, экономичность в процессе эксплуатации, работоспособность в различных природных условиях, при очень низкой или высокой температуре.
Почему выбирают нас?
Мониторинг от 3-х дней в любом регионе РФ
Программа мониторинга
бесплатно
Экономия на монтаже до 30%
Гарантия на все виды работ — 1 год
Применение тензометрических датчиков
Тензодатчики используются не только в весоизмерительной технике, но и для мониторинга напряженно-деформированного состояния конструкций зданий, что является основным методом контроля изменений для инженерных сооружений. Изменение напряженно-деформированного состояния таких конструкций может быть вызвано множеством причин: плохое качество строительных материалов, нарушения в проекте и в строительных работах, неравномерная осадка фундамента инженерного сооружения, просчеты в проектировании нагрузкок и многие другие. Для мониторинга динамики развития напряжений в конструкциях здания используются тензометрические датчики различных видов. Выбор тензодатчика определяется местом и способом установки, а также примерной нагрузкой на датчик.
Полученные при контроле состояния инженерных сооружений данные позволяют отслеживать в режиме реального времени динамику изменения напряжений в конструктивных элементах сооружений во время строительства или эксплуатации зданий, предотвратить несчастные случаи из-за нарушения целостности конструкции, оценить работу несущих конструкций в целом.

Виды тензометрических датчиков в строительстве
Струнные тензометрические датчики (изготавливаются из закаленного металла для надежности) — для контроля напряженно-деформированного состояния стальных и железобетонных несущих конструкций.
Закладные струнные тензометрические датчики — для контроля армирующих металлоконструкций непосредственно перед заливкой их бетоном для измерения деформаций в наиболее нагруженных по результатам расчетов конструктивных элементах зданий: фундаментной плите, стенах, колоннах и т.д.
Резистивные тензометрические датчики — это 4-х электрических тензодатчика и закаленный стальной стержень. Такая конструкция позволяет минимизировать влияние температурных колебаний и изгиба несущего стержня. Есть варианты реализации таких тензометрических датчиков для установки в железобетонные конструкции и для установки на стальные несущие конструкции.
Способы крепления
Конструкции тензометрических датчиков, в частности, их малая жесткость, вынуждают применять особые способы подключения рассматриваемых элементов. Например, участки проволочной решетки в местах возможного изгиба при деформации часто располагаются поперечно к направлению измерений. Они воспринимают составляющие удлинения, действующие именно в этом направлении, и поэтому недостаточно точно реагируют на силы и деформации продольного направления. Отношение чувствительности измерения удлинений в продольном и поперечном направлениях для датчиков проволочного исполнения находятся в пределах от -0,01 до +0,04.
Влияние описанного фактора уменьшается, если для измерения напряжений, крутящих моментов или усилий использовать фольговые силоизмерительные датчики. По аналогии с печатными схемами, измерительная фольговая решетка, которая расположена на пластмассовой подложке, может быть получена в результате травления тонкой металлической фольги. Кроме того, токовая нагрузка на тензометрические датчики фольгового типа больше, чем на проволочные, вследствие чего тепло от фольговых тензометров отводится лучше.
Преимущества работы с нами
Мы предоставляем гарантию на все виды работ в течении одного года
Готовы провести мониторинг в любом регионе РФ в сроки от трех дней (срок зависит от сложности и удалённости объекта)
Гарантируем, что наша работа соответствует нормативам всех контролирующих органов;
При заключении договора разработка программы мониторинга производится бесплатно
Вы даем результаты мониторинга на следующий день работ, что позволяет своевременно исключить риски деформаций конструкции
Фиксированная цена до 50 точек — расчёт по минимальному тарифу для зданий, где измерения будут производиться по 50 или менее точкам
Наш опыт работы
Успешность выполненных работ определяется не только профессионализмом наших сотрудников, но и солидным опытом их работы. За 2013-2018 года предприятием выполнено более 97 проектов по геодезическому сопровождению, более 25 проектов по обследованию и мониторингу. География наших работ по сопровождению строительства включает г. Екатеринбург и Свердловскую область, г. Москву и Московскую область, г. Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород и Нижегородскую область, Белгородскую, Владимирскую, Ростовскую, Самарскую, Омскую и Ярославскую области, Республики: Крым, Мордовия, Татарстан и Чувашская. Наше портфолио Вы можете посмотреть или скачать на сайте.
Мы готовы расширить нашу «экспансию» в регионы РФ и сделать еще больше успешных проектов, которыми сможем гордиться!

Получите расчет стоимости
Наши проекты
Остались вопросы?
Получите консультацию инженера