Лазерное сканирование
Это самый быстрый, точный, объективный метод геодезической съемки. Почему он превосходит другие, традиционные методы, например, тахеометричекий и фотограмметрический?
Основной минус классических способов в том, что они собирают недостаточно данных для цифровых моделей. Они не позволяют с максимальной точностью описать объекты. Цифровые тахеометры используют лазер для измерения расстояния и угла на определённые точки, выбираемые геодезистом, а лазерный сканер производит съёмку полной картины действительности, не пропуская ничего.
Точность геодезических измерений – это залог высокого уровня качества строящихся зданий. С помощью лазерного сканера они проводятся максимально быстро, детализировано, безопасно, экономно.
Для чего можно применять лазерное сканирование?
Для создания цифровых топографических карт и планов
Для исполнительной съёмки
Для трёхмерного проектирования
Для фасадной съёмки
Преимущества лазерного сканирования
Лазерное сканирование позволяет выполнить большой объём работ в очень короткие сроки за счет высокого уровня автоматизации, а также высокой скорости и плотности измерений. Его скорость превышает 1 млн. измерений в секунду (1 Mhz). Выделяют три метода лазерного сканирования – наземное, мобильное, воздушное. При наземном за 1 рабочий день 1 оператор может отснять около 5 га; при мобильном оптимальная скорость съёмки составляет 50-60 км/ч, ширина — до 300 м. таким образом, за 1 день можно отснять более 200 км; при воздушном — скорость съёмки равна скорости воздушного судна, за день можно отснять более 500 км, ширина может составить более 1 км. Скорость будет зависеть от объекта и технического задания.
Почему Вы получите более точный результат?
Точность лазерного сканирования достигает нескольких мм, всё зависит от расстояния до объекта, а также используемого оборудования. Ни один из классических методов не может дать такой точности. При наземном сканировании сканер снимает всё вокруг себя независимо ни от чего, при тахеометрической съёмке снимаются только те объекты, которые определил оператор. У некоторых моделей есть возможность отличать отраженный сигнал от растительности и поверхности земли, говоря профессиональным языком — «пробивать» растительность.
Почему это более безопасно, чем другие методы?
При необходимость сканер можно установить на любой носитель, который доставит его в очень опасные места, где нахождение человека запрещено. Лазерный сканер может выполнять съёмку дистанционно.
Почему это не дорого?
Материальные затраты по сбору данных и моделированию методами трехмерного лазерного сканирования на небольших участках и объектах сопоставимы с традиционными методами. На больших участках они даже ниже, чем при консервативных способах. При расчете затрат также надо учитывать, что полнота и точность результатов лазерного сканирования позволяют избежать дополнительных расходов на этапах проектирования, строительства и эксплуатации.
Почему это удобно?
Удобство объясняется автоматизацией обработки и широтой применения полученных данных: все данные получаются в цифровом виде. Их можно использовать во всех сферах геодезии и картографии, а также проектировании объектов любой сложности.
На каких объектах можно использовать?
- железная дорога;
- автомобильные дороги;
- мосты, тоннели, развязки;
- ЛЭП, ТЭЦ, ГЭС, подстанции;
- городская инфраструктура;
- ТЭК любой сложности;
- памятники архитектуры;
- рекреационные объекты;
- месторождения, карьеры, шахты;
- лесные массивы.
Преимущества работы с нами
Готовы произвести лазерное сканирование в любом регионе РФ
На все виды работ предоставляется гарантия 1 год
Выполнение работ в указанные сроки
Формирование данных в любом для Вас формате
Что Вы получите в итоге?
Заказать услугу лазерного сканирования можно для получения трехмерной модели строящегося или эксплуатируемого объекта. Этот метод также хорошо подходит для составления топографических карт и планов. Он поможет создать обмерные чертежи, сечения, профиля, цифровые модели рельефа. В принципе этот метод уже широко применяется в проектировании и строительстве.
Лазерное сканирование позволяет автоматизировать многие виды геодезических работ. Заменяет трудоемкие, опасные измерения простым нажатием кнопки. Но он не полностью автоматизирован. При съемке сложных объектов сканирование необходимо производить с нескольких точек. Их выбор и планирование производят специалисты, а не прибор. Для создания трехмерных моделей сканы должны быть сделаны не только вне, а также внутри сооружения, что тоже невозможно без вмешательства профессионалов. Возможно, программное обеспечение для лазерного сканирования нуждается в совершенствовании. Тем не менее, пока это самый быстрый, а также в сотни раз более информативный метод получения информации о природном ландшафте и архитектурных объектах.
Наш опыт работы
Успешность выполненных работ определяется не только профессионализмом наших сотрудников, но и солидным опытом их работы. За 2013-2018 года предприятием выполнено более 97 проектов по геодезическому сопровождению, более 25 проектов по обследованию и мониторингу. География наших работ по сопровождению строительства включает г. Екатеринбург и Свердловскую область, г. Москву и Московскую область, г. Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород и Нижегородскую область, Белгородскую, Владимирскую, Ростовскую, Самарскую, Омскую и Ярославскую области, Республики: Крым, Мордовия, Татарстан и Чувашская. Наше портфолио Вы можете посмотреть или скачать на сайте.
Мы готовы расширить нашу «экспансию» в регионы РФ и сделать еще больше успешных проектов, которыми сможем гордиться!
Получите расчет стоимости лазерного сканирования
Наши проекты
Остались вопросы?
Получите консультацию инженера